top of page

Внимательно прочтите данные о стране и приступайте к выполнению задания

Азербайджан

Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря.

Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.

 

Азербайджан лежит на границе Европы (около 35 % территории)  и Азии.

Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура-Аракская низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.

Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья (заявленная площадь — около 86,6 тыс. кв. км), фактически контролируемая — около 75 тыс. кв. км. Территория АР с севера на юг на 400 км, а с запада на восток — на 500 км. Крайние точки: северная — гора Гутон (3648 м) (41°54' с. ш), южная — река Астара (38°25' с. ш), восточная — Нефтяные Камни (50°49' в. д.), западная — озероДжандаргель (44°46’в. д.).

В Азербайджане наблюдаются 9 из 11 имеющихся в мире типов климата. Средние температуры июля от 5 °C в высокогорных районах до 25—27 (чаще всего 32-35,но иногда доходит и до 40) °C в низменных, января соответственно −10 °и 4 °C. Осадков от 200 мм в год в предгорьях Кавказа до 1200—1700 мм на Ленкоранской низменности

Недра Азербайджана содержат ценные полезные ископаемые: нефть и природный газ, алуниты, медную руду, золото, молибден и другие. В республике также имеется разнообразное сырьё для отделочной промышленности: мрамор, каолинтуфдоломит.

С природными ресурсами Каспия тесно связаны такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобывающая и рыбная промышленность, морской транспорт и судоремонт.

 Флаг Азербайджана

Соотношение сторон — 1:2. Флаг представляет собой трёхцветное полотнище (триколор). Полосы (голубого, красного и зелёного цвета) расположены горизонтально. В центре флага на красной полосе размещены восьмиконечная звезда и полумесяц. Оба изображения белого цвета. Согласно Конституции Азербайджана, голубой цвет на флаге является традиционным цветом тюркских народов и символизирует — тюркство, красный — прогресса, зелёный — ислама. Полумесяц обозначает принадлежность к религии ислама, восьмиконечная звезда означает восемь ветвей тюркских народов.

Гимн Азербайджана называется «Азербайджан! Азербайджан!». Мелодия гимна написана азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым, слова поэтом Ахмедом Джавадом (азерб. Əhməd Cavad) в 1918 году. Гимн официально принят в 1991 году после восстановления независимости Азербайджана.

Государственный герб

В центре герба изображён огонь, который символизирует «Страну Огней». Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджана. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют древность страны.

Муга́м (азерб. Muğam, Muğamat, مقام) - основной  жанр  азербайджанской  музыкальной  устной  классической  традиции  наряду с песенно - танцевальным фольклором. В 2003 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». В ранние периоды мугам изучался в качестве составляющей ближневосточной музыкальной традиции наряду с арабским магамом, турецким макамом и персидским десгяхом и не ассоциировался исключительно с азербайджанской культурой. Однако теоретические и музыкальные труды азербайджанскох мастеров мугама и музыковедов пост-советского периода создали возможность западному слушателю познакомиться с мугамом, как с частью современной жизни Азербайджана.

К последнему числу, которое привело Вас на эту страницу, прибавьте число, соответствующее количеству букв в названии музыкальной устной традиции, признанной мировым наследием ЮНЕСКО.

К полученному числу прибавьте число, соответствующее количеству букв в названии цвета полосы, расположенной в центре флага страны данного раздела. Сложите цифры внутри получившегося двузначного числа и перейдите в соответствующий раздел.

bottom of page