
Внимательно прочтите данные о стране и приступайте к выполнению задания
Афганистан
Афганиста́н (официальное название — Исламская Респу́блика Афганиста́н (пушту, дари) — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю.. На протяжении последних 32 лет (с 1978 года) в стране идёт гражданская война.
Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.
Первая часть названия — «афган», «афгани» — это другое название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране. Действительно территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания (аналогом в русском языке можно считать слова «немец», «немцы», то есть не умеющие говорить «по-нашему», немые. Так назывались все иностранные жители. А также слововарвары в греческом языке). Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان) применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп.
Термин «афганцы» в качестве названия народа, используется по крайней мере начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 году; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд.
Нынешний флаг принят в 2004 году. Изображение флага представляет собой вертикальный чёрно-красно-зелёный триколор, в центре которого (посредине красной полосы) изображена государственная эмблема Афганистана. Чёрный цвет символизирует историческое прошлое — борьбу с британскими колонизаторами, красный — кровь, пролитую за свободу, зелёный — традиционный цвет ислама. Пропорции флага — 7:10.
Герб (Национальная эмблема) Афганистана существует с момента образования государства. Изображение герба представляет собой мечеть с минбаром, обрамлённую колосьями. К мечети приставлены два флага Афганистана. Сверху изображена освещённая лучами солнца Шахада — исламский символ веры, под которым размещён такбир (надпись «Аллах велик»). Под мечетью — дата 1298 год, что по исламкому календарю соответствует 1919 году, когда страна обрела независимость. Герб также изображается на флаге Афганистана.
К числу, которое привело Вас на эту страницу, прибавьте год (по обычному календарю) обретения этой страной независимости, к полученной сумме прибавьте число, соответствующее количеству букв в названии цвета, символизирующего ислам. Сложите числа внутри получившейся суммы. Отнимите от получившегося двухзначного числа число, соответствующее количеству метров, с которого бьют пенальти в футболе.
Зайдите в соответствующий раздел.