top of page

Внимательно прочтите данные о стране и приступайте к выполнению задания

Дагестан

Респу́блика Дагеста́н (в переводе с тюркского «страна гор») (авар. Дагъистаналъул Республика, дарг. Дагъистанес Республика, кум. Дагъыстан Республикасы, лезг. Дагъустандин Республика, лакск. Дагъусттаннал Республика,  азерб. Dağıstan Respublikası,  Дағыстан Республикасы, таб. Дагъустан Республика) — республика в составе Российской Федерациисубъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица — город Махачкала. Образована 20 января 1921.

Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак. В Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших), наиболее крупными из них являются Терек, Сулак, Самур с притоками. Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.

Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона СулакаГимринскийЛесКокмаДжуфудаг иЯрудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.

Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный.

Горы занимают площадь 25,5 тыс. км², а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Высшая точка — Базардюзю(4466 м). Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — чёрные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).

Сегодня Дагестан является одним из лучших спортивных регионов России,о чем говорят последние достижения дагестанских спортсменов, в частности, достигнутые на Олимпийских играх. Отсчет выступлений дагестанских атлетов на этих крупнейших стартах четырехлетия начинается с 1960 года. В них участвовали 48 атлетов, 11 из которых представили зарубежные страны. За это время ими завоевано 18 золотых, 14 серебряных, и 10 бронзовых медалей. Особенно весомый вклад в историю мирового спорта дагестанцы внесли на последних трех Олимпиадах, на каждой из которых они удостоились от семи до девяти наград. И эти результаты шли по нарастающей. Если в Сиднее и Афинах на счету дагестанских спортсменов было по три золотые медали, то в Пекине – на одну больше. Воспитанники дагестанской школы вольной борьбы и бокса, выступающие за другие государства, принесли славу таким державам как Азербайджан, Белоруссия, Македония, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. На протяжении 50 лет – Дагестан является кузницей кадров известных всей планете борцов. Республика дала миру 10 олимпийских чемпионов, 41 чемпиона мира, 89 чемпионов Европы.

К последнему числу, получившемуся в предыдущем шаге прибавьте общее количество рек в данной стране, к полученному числу прибавьте число, соответствующее количеству букв в названии столицы данного государства; сложите цифры внутри получившегося числа.

Зайдите в раздел, чей номер соответствует последней цифре в получившейся сумме.

bottom of page